L.A.
К руководству Общественного Совета по защите и сохранению мемориала «Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», расположенного у Храма Всех Святых на Соколе и Военно-исторической организации «Добровольческий корпус» обратилась родственница сестры милосердия Константиновой Л.П., которая была погребена на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Вот некоторые интересные фрагменты из переписки.

Первый фрагмент:
"Может быть, кто-то знает, не сохранилась ли на Братском кладбище на Всехсвятском могила Константиновой Любови Петровны, 19-летней сестры милосердия из города Острогожска, дочери уездного воинского начальника полковника Константинова Петра Михайловича.
Она умерла от тифа на Румынском фронте, в списках похороненных на этом кладбище значится.
Буду благодарна за любую имеющуюся информацию".

Второй фрагмент:
"Уважаемые господа!
Спасибо за скорый отклик.
На Братском кладбище в Москве я ищу могилу Любови Петровны Константиновой, сестры моей прабабушки.
Насколько мне известно, она родилась в Витебске, примерно в 1897 году в семье полковника Константинова Петра Михайловича, из гродненских дворян.
В 1914 году окончила курс Острогожской женской гимназии, а после начала войны стала сестрой милосердия и была послана на Румынский фронт.
Точной даты ее смерти я не знаю, но в марте 1915 года она была еще жива.
Умерла от тифа в полевом госпитале, заразившись от солдат, за которыми она ухаживала.
В нашей семье всегда было известно, что она похоронена на Братском кладбище в Москве, а недавно я нашла этому подтверждение в списках сестер милосердия, чьи могилы сумели идентифицировать за последние годы.
Вот этот список:
Шишмарева О.И., Александрова Л.В., Афанасьева А.Я., Булдакова А.Н., Контстантинова Л.П., Кузина М.С., Нагибина А.П., Ницц Е.К., Окунева Н.И., Плавит М.Я., Рауэр О.В., Семенова В.Н., Сухарева М.Е., Тихомирова В.В., Тютюкова О.В., Радченко Ф.А., Шелягина Мария (фельдшерица), Рогозина (доброволец), Вруцевич Мария (шофер).
У меня появилась надежда, а вдруг сохранилось не только имя в списке, но и сама могила.
В приложении две сохранившиеся фотографии Любы Константиновой: после окончания гимназии и в тот последний год ее жизни, когда она была сестрой милосердия.
Очень надеюсь, что вы сможете мне помочь.
Спасибо".

Вот эти две уникальнейшие исторические фотографии Л.П. Константиновой:


Константинова Любовь Петровна на довоенном фото, сделанном еще до начала Первой Мировой войны после окончания гимназии.

СМОТРЕТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ ДАЛЬШЕ...

@темы: сокол, братское кладбище, сергей шлихтер, любовь константинова, первая мировая война