L.A.
2-Я ЧАСТЬ - ОКОНЧАНИЕ.


1-Я ЧАСТЬ - НАЧАЛО - В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ:
ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.



В свете этого крайне актуально заявление протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное им в августе 2005 года, когда он был секретарем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.



Ситуацию с памятником белым генералам и атаманам прокомментировал секретарь Московской патриархии по взаимоотношениям церкви и общества отец Всеволод Чаплин.

не думаю, что при помощи радикальных призывов можно разрешить одну из главных проблем истории двадцатого века – проблему разделения общества на сторонников коммунистической власти и ее противников.
Я не берусь сказать, кто был прав в тот момент, когда значительная часть русских людей пошла вместе с Гитлером не против только советской власти, но и против своей страны.

Но отдать этим людям дань христианской памяти мы конечно можем.

Православные священники были и во Власовской армии, и среди тех, кто воевал на стороне Гитлера.
Некоторые люди шли не только против советской власти, но и против своей страны, точно так же, кстати, как это делали диссиденты в восьмидесятые годы, которые объективно работали на распад исторической России, я думаю, что не наше право произносить над ними окончательный суд и лишать их права на христианскую память.

Там же на разрушенном кладбище рядом с храмом лежали останки воинов первой мировой войны, там есть памятник авиаторам первой мировой войны.
Я думаю, что мы должны воздать долг памяти всем, кто погиб в годы лихолетий двадцатого века.
Мне кажется, что большее внимание могло бы быть уделено всем героям первой мировой войны, деятелям белого движения.
Ставится памятник Колчаку, восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века.
Тема тех, кто сражался вместе с Гитлером – тема особо сложная, для меня лично она остается проблемой".

Фактически то же самое (только другими словами) сообщил несколько лет назад Вадиму фон Каульбарсу заместитель председателя Российского организационного комитета "Победа", дважды герой Советского Союза, маршал авиации А. Ефимов в документе за № А19-680 от 26 мая 2004 года:




СМОТРЕТЬ СКРЫТЫЙ ТЕКСТ ДАЛЬШЕ...

@темы: вандалы, сокол, мемориал примирения народов, храм всех святых, ветераны вов, немец-антинацист фон паннвиц, атаман краснов, атаман шкуро, ветеран вов ерофей левшов, ветеран вов лев гицевич, ветеран вов юрий ульянин, лиенц