.
Дополнение № 1 к материалу "Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ, КАРТЫ, ССЫЛКИ, ИСТОЧНИКИ.

Вольноопределяющийся Сергей Александрович Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве.


Карта части Центрального участка Братского кладбища, на которой цифрами обозначены захоронения.

Там же обозначены две цветочные клумбы, между которыми проходит Центральная аллея Братского кладбища, сохранившиеся до настоящего времени.

Правая клумба Центральной аллеи находится ближе ко входу на территорию Братского кладбища (со стороны Храма Всех Святых), а левая клумба - ближе к часовне "Преображения Господня".

Вадим Юрьевич фон Каульбарс и его соратник Ульянин Юрий Алексеевич - участник ВОВ и обороны Москвы (незадолго до их скоропостижной кончины в 2010 году) сумели найти в архивах Музея им. А.В. Щусева и Мосгорархиве приложение к данной карте с пофамильным списком большинства погребенных.
Данный пофамильный список пронумерован.
Под каждой фамилией в данном списке стоит порядковый номер захоронения, обозначенный на вышеуказанной карте Братского кладбища.

Покойные Вадим фон Каульбарс и ветеран ВОВ Юрий Ульянин фактически совершили выдающийся исторический научный подвиг.

Подробности о жизни и смерти этих патриотов, их фотографии опубликованы в материалах:

"Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса";

"23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам";

"Мемориал "Примирения народов, воевавших в Мировых, гражданских и локальных войнах 20-го века", возле Храма Всех Святых на Соколе. Посвящается ветерану ВОВ Юрию Ульянину и другим создателям мемориала".

Им удалось установить, где на карте и под каким порядковым номером обозначено сохранившееся захоронение Шлихтера С.А., благодаря чему представляется реальная возможность установить с большой точностью, где находится несколько сотен других захоронений.
Ведь борцам за возрождение Братского кладбища - Вадиму фон Каульбарсу и ветерану ВОВ Ульянину Ю.А. - удалось достать приложение к данной карте с пронумерованным пофамильным списком нескольких сотен погребенных героев Великой войны 1914-1918 годов, где каждый номер под фамилией соответствует номеру захоронения обозначенному на карте.

От всего сердца наша благодарность и признательность Вадиму Юрьевичу фон Каульбарсу и его соратнику Юрию Алексеевичу Ульянину - участнику Великой Отечественной Войны и обороны Москвы.

Вечная имя Память!

Обратим особое внимание на то, что на карте (в нижнем правом углу) обозначен участок, где хоронились общественные деятели.


Участок Общественных деятелей - увеличенный фрагмент карты.

Именно на этом участке "Общественных деятелей" под № 13 обозначена могила Сергея Александровича Шлихтера, погибшего 25 июня 1916 года под Барановичами.



Вот карточка из фототеки архива Музея имени А.В. Щусева с фотографией надгробия над захоронением С.А. Шлихтера.

Обратим особое внимание: на данной карточке написано, что снимок сделан 3 мая 1930 года и автором съемки является Лебедев А.Т.

Вот фамилии и номера захоронений героев нашего Отечества, погребенных на участке "Общественных деятелей", обозначенном на карте.

Могила № 13 на карте - участок "Общественных деятелей":

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЛИХТЕР - вольноопределяющийся 266-го пехотного Пореченского полка.

Студент 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета.
С начала войны работал в одном из московских лазаретов, а 1-го ноября 1914 года уехал на фронт братом милосердия 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов, где пробыл целый год.
В сентябре 1915 года со своими товарищами отправился подбирать раненых между нашими и неприятельскими окопами.
Для этого вышел вперед с двумя товарищами с флагом для переговоров с немцами, за что был награжден Георгиевской медалью.
Во время боя 24-го июля 1915 года, перевязывая раненых в окопах, восстановил связь между двумя ротами, чем спас их от гибели.
Будучи сам ранен, вынес с линии огня раненого офицера, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Это был исключительный случай награждения санитара подобной наградой.
Весной 1916 года вернулся на фронт и 26 мая 1916 года поступил вольноопределяющимся в команду пехотных разведчиков 266-го пехотного Пореченского полка, при котором работал родной ему 1-й Сибирский отряд.
20 июня 1916 года полк был двинут в атаку.
В бою под Барановичами, за выбытием всех офицеров роты, встал во главе ее и повел в атаку.
В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и около сотни австрийцев.
Через несколько часов был тяжело ранен в шею навылет и контужен в плечо.
Скончался от припадков удушья 25 июня 1916 года по дороге в госпиталь.
Погребен на Братском кладбище.


Сергей Александрович Шлихтер.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...